设为首页 | 加入收藏
网站首页 时事快递 今日来安 党建工作 干部人才 组工园地 远教电教 选派选聘 专题动态 园区党建
用户名: 密码:
您当前所在的位置:选派选聘>>选派之窗
夯实基层党建 助力脱贫攻坚
来源:舜山镇六郎村驻村工作队   发布日期:2019/5/10

来安县舜山镇六郎村,地处南谯区,明光市,来安县三地交界,临近104205国道,312省道,12个村民组,521户,2160人,建档立卡贫困户62户,125人。现有正式党员64名,设1个党总支,2个党支部,10个党小组,近年来六郎村党支部坚持以党建载体为抓手,落实抓党建促脱贫任务,党员干部全覆盖帮扶困难群众,推进精准扶贫。

一、加强组织建设,夯实扶贫基础。一是打造队伍。2018年9月在组织部门指导下圆满完成“村两委”换届工作,优化班子年龄、学历结构(平均年龄37岁,本科、大专、高中学历各2名),择优选用3名优秀农村青年、致富能手进入村级两委班子,从能人大户中选拔2名优秀青年作为党员干部发展对象。二是建好阵地。改扩建党群服务中心、党员活动中心和远程教育站点相关场所350平方米,依托新建村级活动场所,设置计生服务、司法综治、民政社保和党建服务等工作窗口,“一站式”面对面为民服务。

二、坚持党建引领,激发内生动力。一是坚持脱贫攻坚与基层党建同步规划,同向推进,严格落实“三会一课”“党员活动日”等制度,广泛宣传精准扶贫政策、措施和方法;二是依托六郎村远程教育学用示范基地平台,坚持扶贫和扶智相结合,抓好农村剩余劳动力农业适用技术、职业技能、创业培训,切实改变贫困户安于现状,“等、靠、要”的思想观念,激发贫困户脱贫致富的内生动力。三是发挥党员干部先锋模范作用,采取党员干部点对点全覆盖帮扶贫困户方式,指导、帮助贫困户发展产业。

三、强化产业发展,保障稳定脱贫。结合本村实际,六郎村把抓项目、促发展、打基础、利长远抓在手上,因地制宜发展蔬菜大棚种植和林下养殖产业,采取“合作社+基地+农户”的产业化经营发展模式,积极探索“46235”资产收益扶贫新模式,建立长效扶贫机制。2016-2018年,村集体分红累计18.06万元,贫困户分红累计27.14万元。

    
设为首页 | 加入收藏 | 老版回顾
建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
来安县委组织部主办 来安县党员电化教育中心承办 皖ICP备05006509号
联系电话:0550-5635851 E-mail:laxfw@126.com技术支持:滁州华晨软件

皖公网安备 34112202000040号