设为首页 | 加入收藏
网站首页 时事快递 今日来安 党建工作 干部人才 组工园地 远教电教 选派选聘 专题动态
用户名: 密码:
您当前所在的位置:首页 > 远教电教 > 先锋典型
相濡以沫,共建文明家风——来安县第五中学教师曹锦娟家庭荣获“省级职工文明家庭”称号

日期:2017-06-14 17:12:41   来源:   点击:

  近日,安徽省总工会对奋战在各自领域、各自岗位上,爱岗敬业、乐于奉献、创先争优、建功立业、表现突出的广大女职工进行了表彰。来安县第五中学教师曹锦娟家庭被授予“安徽省工会职工文明家庭”称号。

  爱岗敬业 成果丰硕

  曹锦娟老师,是来安五中的一名语文教师,1990年走上工作岗位,便与三尺讲台结下了深深的情缘,27年的教学生涯,她始终坚守着一个信念,那就是对工作脚踏实地,真抓实干;对学生要真情付出,富有爱心;对社会要真诚奉献,不计名利。正是拥有这个信念,她从未放弃对工作的热爱,尽职尽责,勇于创新,成绩显著,多次受到国家和省市表彰。2002年被授予安徽省“教坛新星”荣誉称号;2003年被评为省级骨干教师。曹锦娟同志不仅注重自身的进步,更关注对学生的培养,她深深懂得作为一名教师要教好书,更要育好人,要全面提高学生的素质,为国家培养品学兼优,德才兼备的人才。她每年都带着学生积极参与爱国主义读书教育活动,她辅导的学生曹思宇、吴佳尼等在爱国主义读书教育征文比赛活动中获得全国特等奖,还有多名学生在省市演讲比赛中获奖。曹锦娟老师由于在爱国主义读书教育活动中成绩突出,于2014年7月荣获全国辅导教师优秀奖。面对成绩,她没有止步,而是更加勤奋努力。2015年中考成绩全县第一、第二名均出自她所教的班级,其中采蕊涵同学,语文中考成绩140分,为全县第一名。一分耕耘,一分收获,没有最好,只有更好,“百尺竿头,更进一步”便是曹锦娟老师的座右铭。

  志同道合 携手共进

  古话说:忠厚传家远,家和万事兴。一个家庭的和睦美好会让家庭中的每一个成员感到幸福美满,神清气爽。敞开心扉交流,甩开膀子工作,达到家庭和事业的双赢。在曹锦娟的家庭中,就有着这样的和谐氛围。生活中,夫妻俩互敬互爱,恩爱有加;工作中,互相支持,共同进步。丈夫在来安县医院工作,起初他想自己做出牺牲,为家庭多付出一些,全力支持妻子的事业。曹锦娟老师知道后,向丈夫表明,家,意味着共同承担责任,彼此间的奉献、宽容和理解,夫妻间应相互扶持,携手共进。此后,夫妻俩相互激励,事业上双双取得了显著的成绩,曹锦娟老师先后被任命为学校政教处副主任,工会主席,被选为县政协委员和政协常委,两次被评为优秀政协委员,载入优秀委员荣誉册。丈夫也凭着出色的工作表现先后被来安县人民医院任命为设备科副科长、资产信息科科长。

  传承孝道 敬老尊长

  中国是一个崇尚孝道的礼仪之邦。早在2500年前的孔子时代,孩子进入课堂学的第一课就是讲孝顺孝道。自结婚起,曹锦娟就与公公婆婆共同生活,对两位老人,她十分尊敬和孝顺。不仅在生活予以照顾,家中遇事也征询他们的意见,使二老觉得在家中受尊重,有地位,因而心情开朗。在夫妇二人的言传身教下,他们的儿子礼貌懂事,事事都能为长辈们着想。一家五口,祖孙三代共同生活二十多年,从未发生过争执,在整个小区里,成为家家羡慕的榜样。

  教育后代 身正为范

  曹锦娟老师深深懂得“父母是孩子最好的老师,言传身教就是对孩子最好的教育。”为了使儿子能够更加快乐健康地成长,夫妇一方面洁身自爱,努力提高自身素质和品位,另一方面,率先垂范,为儿子做出榜样。他们提倡节约,生活俭朴,不慕新潮,不摆阔气,严于律己,勤勉求实,积极向上,不断进取。父母的足迹是子女的路标,父母的言传身教,一举一动对子女高尚品德的形成,情操的陶冶,都有及其重要的作用。在这样的家庭中,儿子耳濡目染,深受影响,从小就勤奋努力,大胆创新。2009年5月获安徽省青少年科技创新大赛一等奖,同年7月获全国青少年科技创新大赛三等奖,2011年获滁州市首届“明天小小科学家”荣誉称号,同年两项发明获得国家实用新型专利权。2012年获滁州市首届“青少年科技创新市长奖。”儿子进入大学后,夫妇俩一如既往地关注孩子的成长。他们利用打电话,微信与儿子交流思想,帮助儿子增长知识,完善人格,不断进步,在他们的关心和鼓励下,儿子在安徽财经大学读书期间主动参加校学生会组织的活动,担任金融学院学生会干部,获得全国双百科普创新大赛二等奖,带领学院篮球队获得三连冠,专业课成绩也名列前茅。

  一对平凡的夫妻,用心对待生活,他们用自己朴素的感情,勤劳的双手,智慧的头脑,诠释了文明家庭的幸福生活。

(来源:县总工会 丁方兴 何云云)

设为首页 | 加入收藏 | 老版回顾
建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
来安县委组织部主办 来安县党员电化教育中心承办 皖ICP备05006509号
联系电话:0550-5635851 E-mail:laxfw@126.com技术支持:滁州中天科技

皖公网安备 34112202000040号